La comunicación como vía para el desarrollo de la creatividad en la educación superior: Análisis a través de las prácticas externas en gestión de empresas
El objetivo principal de este estudio es analizar la percepción de los empleadores y la autopercepción del alumnado para dos de las competencias clave desarrolladas en las prácticas externas: la creatividad y destrezas comunicativas. También se indaga en la existencia de diferencias para ambas competencias en función del sexo del alumnado y de la duración de las prácticas. Metodología: La población objeto de estudio está formada por los empleadores y alumnado participantes en las prácticas del Grado en Administración y Dirección de Empresas del Campus de Ourense (Universidade de Vigo). Se analizan 638 expedientes de prácticas, para lo cual se utiliza un enfoque observacional transversal mediante un diseño descriptivo correlacional. Resultados: Se observa la existencia de una correlación positiva y significativa entre las dos competencias, tanto en opinión de los empleadores como del alumnado. Además, cabe destacar la alta valoración de las destrezas comunicativas proporcionadas por ambos colectivos. Por el contrario, la creatividad no es tan altamente valorada, percibiéndola especialmente como más baja el alumnado. No se observan diferencias en ninguna de las competencias valoradas por parte de ambos colectivos en función del sexo del estudiantado. Sin embargo, el alumnado si percibe que la duración de las prácticas influye en la adquisición de las competencias. Discusión y Conclusiones: Las prácticas externas son un complemento idóneo a la formación universitaria para el desarrollo de competencias. El entorno laboral es clave para que se desarrolle la creatividad y la innovación, por lo que trasladar la implementación de las destrezas comunicativas a un contexto deliberadamente creativo como el empresarial puede contribuir a mejorar las habilidades del alumnado.
De Prada, E., & Mareque, M. (2023). Revista Latina de Comunicación Social (81). PDF descargable aquí.